Новости киберспорта на gamelix.com

КИБЕРСПОРТ = СПОРТ?!

КИБЕРСПОРТ = СПОРТ?!

Феномен киберспорта давно является предметом дискуссий различных социальных групп от ученых до подростков, играющих в компьютерные игры. Явление киберспорта сегодня настолько массово, что его невозможно игнорировать. Споры о том, является ли киберспорт разновидностью традиционного спорта идут на разных уровнях и в различных аспектах. В различных источниках - определения спорта сводятся примерно к следующему: «Спорт – организованная по определённым правилам активность людей, направленная на сопоставлении их физических или интеллектуальных способностей путем проведения соревнований». Таким образом, спорт представляет собой специфический вид физической или интеллектуальной активности, выполняемой во время состязаний, а также целенаправленную подготовку к ним при помощи тренировок.

Спорт стал и важным объектом науки, благодаря спорту даже возникли некоторые виды прикладных наук. Двумя из основных проблем современного киберспорта являются отсутствие научно-методического и медицинского обеспечения. Последнее заслуживает особого внимания независимо от того войдет ли киберспорт в реестр видов спорта или останется явлением в себе хотя бы по причине своей массовости. Киберспортом увлечены широкие слои населения различного возраста. При этом вид активности человека в киберспорте довольно специфичен, а медикобиологических исследований в этой сфере довольно мало. Между тем, зачастую негативное отношение к киберспорту в государственных институтах не имеет под собой реальной подоплеки.

На сегодняшний день в Азии существуют специальные учебные заведения для киберспортсменов. Медико-биологические исследования начали проводиться в РГУФКСМиТ на группе студентов, поступивших на первый курс, занимающихся киберспортом (Dota 2). Киберспортсмены кафедры ТиМ интеллектуальных видов спорта РГУФКСМиТ регулярно тренируются и участвуют в турнирах, что делает их ценными испытуемыми. Пока спектр исследований ограничен измерениями реакции сердечно-сосудистой системы киберспортсменов на игру, а так же работой с психологом. Так же, совместно с федерацией киберспорта готовится свод правил и других регламентирующих документов для регистрации киберспорта в официальном реестре видов спорта. Поскольку института тренеров по киберспорту пока де факто не существует, к студентам приглашен в качестве наставника киберспортсмен, добившийся высоких результатов в подготовке профессиональной команды на международной арене.

Gamelix series

Одиночный турнир по дисциплине Dota 2 проводятся каждую неделю.

Начало:9 апреля
Фонд:400 рублей
Участвующие:17 человек