Новости киберспорта на gamelix.com

Киберспорт на Олимпийских играх

Киберспорт на Олимпийских играх

Киберспорт явление массовое. Это уже всем известно. Количество людей, увлекающихся киберспортом уже перешло отметку в 300 млн человек. Что ставит киберспорт на 2 место по масштабу после футбола.

В Азиатских странах киберспорт развивают с присущим им фанатизмом. В Китае даже есть госпрограмма по развитию киберспорта. Не говоря уже о Южной Корее, где киберспорт считается национальным видом спорта.

С каждым годом киберспорт признают все больше стран. Так в состав Азиатской федерации электронного спорта Asian Electronic Sports Federation (AESF) уже входят федерации 45-ти азиатских стран. Международная федерация киберспорта International eSports Federation на данный момент объединяет 52 национальных федераций разных стран.

Gamelix series

Одиночный турнир по дисциплине Dota 2 проводятся каждую неделю.

Начало:9 апреля
Фонд:400 рублей
Участвующие:17 человек

На Азиатских играх 2018 в Индонезии, в качестве демонстрационного вида спорта, был включен киберспорт (League of Legends). Организатором турнира выступила AESF. Следующие Азиатские игры пройдут в 2022 году, где киберспорт будет включен уже в официальный список дисциплин. Это является важным шагом в развитии и популяризации киберспорта.

Но действительно значимым событием, станет включение киберспорта в состав Олимпийских игр. И вопрос даже не в том — включат ли киберспорт в состав ОИ или нет, вопрос в том — когда?

По данным исследования PWC с 2012 года на ОИ зафиксировали отток аудитории на 17%, что очень много для такого масштабного события. И, что интересно — это в основном молодая аудитория от 18 до 34 лет. Которая является основной аудиторией киберспорта.

Одним из условий, по которым киберспорт мог рассматриваться Международным олимпийским комитетом, являлось признание киберспорта хотя бы в 25 странах.

Еще одним сдерживающим фактором является отсутствие единой структуры, общих регламентов и правил, регулирующих киберспорт в целом. Не понятно как будет производиться формирование сборных, как будет проходить отбор на ОИ..

Но не все так гладко. Президент Международного спортивного комитета Томас Бах (Thomas Bach) в комментарии для газеты South China Morning Post сказал, что киберспортивные игры с жестоким или провокационным содержанием не смогут стать частью Олимпиады. А значит расчитывать на то, что МОК включит киберспортивную дисциплину Counter Strike: Global Offensive в состав ОИ не приходится.